Nyéléni Herbsttreffen
Konzerne entmachten! Verbindliche Regeln statt globale Klagerechte für Konzerne
Podiumsdiskussion
Wien, Mo. 30.10.17, 18:30
Adresse: Younion, Maria-Theresien-Straße 11, 1090 Wien
Netzwerken für ein Gutes Leben
9. Okt 2016, Christine Pichler-Brix (Biobäuerin in Oberösterreich)
Ich bin überzeugt, dass die politische Arbeit für ein gutes Leben Spaß u...
Die diesjährigen Preisträgerinnen für kreative Entwicklung im ländlichen Raum
15. Okt 2016, eine Zusammenfassung und Kommentar zu den Biografien
Im Zuge dieser weltweiten Aktionstage, werden jedes Jahr Preise an einige Fraue...
"Die Post bringt allen was" - Samen gegen Gewalt
12. Okt 2016, Ulrike Stadler (Bäuerin in OÖ)
Stimmt, es gibt kaum einen Tag, an dem der Briefkasten leer bleibt. Unter einem dicken Stapel von P...
Esskulturen
Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten
Heistinger, Andrea / Ingruber, Daniela (Hg.)
310 Seiten Format 12 x 21
19.90 Euro
ISBN: 978385476-342-0
Den Artikeln dieses Buches ging ein Symposium mit Menschen, die auf Grund ihrer unterschiedlichen beruflichen Zugänge zum Thema Essen und Kultur, ihre Standpunkte und Sichtweisen austauschten. Andrea Heistinger und Daniela Ingruber haben mit diesem Projekt viele Fragen aufgeworfen, die abseits von den Mengen an aktuellen Kochbüchern grundsätzlich auf Spurensuche unserer Essenskulturen gehen. Die AutorInnen sind WissenschafterInnen, KünstlerInnen, AktivistInnen, die ein interessantes Netz an Zugängen und Verbindungen zum Essen knüpfen: Tischgenossenschaft – politisches Essen – „schwarze“ Köchin – Essen als Lebenselixier – Geschmacksverstärker „Kulturerbe“ – Genug. Für Alle! – We waste food – Essen in der bildenden Kunst – Konsum-die große Mutter – die Herausforderung, die Welt zu ernähren. Die Ausstellung „Essen unterwegs“ läuft von 8. Mai bis 28. August 2011 im Schlossmuseum in Linz und ist quasi eine „Nachspeise“ dieses Projektes. Dieses mit vielen Farbfotos garnierte Buch kommt auch gerade rechtzeitig zum Ernährungssouveränitätstreffen Nyeleni 2011.
Maria Vogt